Котлеты ну кого удивишь сегодня этим блюдом? Не спешите записывать их в список банальных и не интересных блюд. Если вы приготовите к котлетам соус, вы увидите, насколько богатыми станут вкус и возможности подачи аппетитных котлеток.

Предлагаем вам приготовить сметанный соус. Основой которого служит белый соус.

Приготовление белого соуса (основного):
Ингредиенты: бульон 500мл, масло сливочное 75гр, мука пшеничная 1ст. ложка, лук 80гр, специи лавровый лист, перец душистый горошком, 1стакан сметаны.
На сливочном масле пассируем муку до приобретения кремового оттенка, затем небольшими порциями добавляем горячий бульон, обязательно непрерывно помешивая. Доводим соус до консистенции сметаны и добавляем оставшийся бульон. После этого добавляем лук, корень петрушки и специи. Варим около 30 минут. Готовый соус процеживаем.
Раскроем небольшой секрет. Чтобы на соусе не образовывалась плёнка, которая сделает соус при перемешивании комковатым, используйте только сливочное масло. Не заменяйте его другими жирами.

Приготовление сметанного соуса для котлет:
Сметану доводят до кипения. В разогретый белый соус (основу) постепенно добавляют сметану, непрерывно помешивая соус деревянной веселкой. Не используйте металлических ложек или других приспособлений. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. После этого процеживаем соус и снова доводим до кипения. Мясные или рыбные котлеты поливать соусом сверху не рекомендуется, потому что они быстро раскиснут и потеряют всю свою прелесть. Поэтому соус наливают в тарелку и сверху кладут котлеты.
Обмакивая румяную с корочкой котлетку в соус, вы сможете насладиться её вкусом, а сметанный соус подчеркнёт пикантность котлет и сделает их восхитительно нежными!